Cancellare tutti gli account nel web

0

Ecco come cancellare per sempre i propri profili, per la propria sicurezza, tutte le informazioni personali dai social network più usati e dire addio ai portali ficcanaso!

Dopo i vari scandali avvenuti nel web, partiti da Cambridge Analytica, molte persone famose come Steve Wozniak (cofondare di Apple), Elon Musk, Brian Acton (cofondatore di Whatsapp), hanno aderito alla campagna “Delete facebook” e hanno deciso di abbandonare il social network.

Mi sembra sia ora giunto il momento di considerare di abbandonare il social più usato al mondo, fosse anche perché ci si sente indifesi di fronte ai tentativi di utilizzo improprio dei propri dati, oppure perché, semplicemente, ne abbiamo abbastanza di seguire notifiche, commenti, emoticon sui vari profili social.

Non basta però procedere all’eliminazione del proprio profilo da Facebook, Instagram, Twitter, va rimosso anche da tutti gli altri “contenitori” virtuali dov’è finito : forum, Amazon, eBay, YouTube, eventuali siti di dating, gambling, e-commerce e così via. Per farlo, vanno seguite le istruzioni per cancellarsi previste da ogni sito, e non sempre è facile dire addio a questi servizi in modo definitivo:si tratta pur sempre di aziende che vivono di informazioni personali e cercano di tenersi stretti complicando le procedure.

Teniamo conto poi che disattivare un account non è sufficiente a ripulire le nostre tracce dal web, poiché il contenuto diventa invisibile solo in quanto “congelato”, ed è riattivabile in ogni momento. Deve essere eliminato , sebbene la cancellazione di tutti i contenuti pubblicati richieda giorni o settimane di tempo, durante i quali può ancora essere annullata.

Ma vediamo ora come cancellarsi dalla maggior parte dei social e dei servizi che possiamo trovare in internet.

Come cancellare account Facebook

cancellarsi-da-facebook

Anche se ben nascosta, esiste una opzione per rimuovere in modo permanente, il proprio account da facebook. Prima di cancellare tutti i contenuti del nostro profilo possiamo anche scaricarli sul computer servendoci della funzione di backup (da Impostazioni/Scarica una copia dei tuoi dati di Facebook).

Fatto ciò eliminiamo tutti i dati sensibili dal profilo (da Aggiorna informazioni). Per cancellare l’account facciamo clic su Centro Assistenza/Gestione dell’account e sulla voce Comunicacelo, per accedere al modulo di cancellazione, quindi su Elimina il mio account. Digitiamo la password di accesso, riportiamo il codice di sicurezza e diamo OK. A questo punto vedremo comparire un video messaggio che ci avvertirà che per 14 giorni, i dati del profilo, rimarranno comunque online e potremo eventualmente annullarla.

Come cancellare account Instagram

cancellarsi-da-instagram

Con Instagram rimaniamo in “casa Zuckerberg”, il percorso per la cancellazione dell’account nel social fotografico si trova in Impostazioni / Centro Assistenza / Gestione dell’account / Elimina il tuo Account. Apriamo il modulo e facciamo clic sulla seconda opzione, Come faccio a eliminare il mio account?, che ci indirizzerà su www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent/. Come in Facebook ci verrà chiesto di scegliere un motivo della decisione e inserire la password.

Dopodiché non ci resterà che cliccare sulla voce Elimina il mio account in modo definitivo. La cancellazione dei dati è immediata e permanente.

Cancellare account Twitter

cancellarsi-da-twitter

Rispetto a Facebook, il social network di Twitter non prevede l’opzione di sospendere l’account ma ne propone solo la cancellazione. La copia di sicurezza dei contenuti può essere creata e scaricata facendo clic su Richiedi il tuo archivio. Quindi, per avviare la procedura di eliminazione è sufficiente fare clic su Impostazioni e privacy / Disattiva il mio account. Viene richiesta la password e l’operazione ha inizio (può richiedere una settimana). I dati sono comunque recuperabili per i successivi 30 giorni, 12 mesi in caso di profilo verificato.

Come cancellarsi dai servizi Google

cancellarsi-da-gmail

Eliminare l’intero account Google è una operazione abbastanza semplice e veloce ma drastica, poiché il fatto di cancellarsi dall’ecosistema di Big G significa perdere la casella di posta Gmail, tutte le iscrizioni e i video di Youtube, la sincronizzazione dei contatti con Android e altro ancora. Se siamo convinti di volerlo fare , eseguiamo prima una copia di sicurezza, facendo clic su Account / Strumenti account / Scarica dati / Avanti / Crea archivio .

Al termine dell’operazione che può durare anche molte ore, scarichiamo il backup. Torniamo a Google, clicchiamo su Account / Gestione account / Elimina account. Confermiamo due volte e per finire clicchiamo su Elimina Account.

Cancella account Gmail

Se invece desideriamo cancellare l’indirizzo di posta Gmail, senza eliminare l’account Google, ci basta accedere al nostro account Google, cliccare sulla nostra immagine in alto e selezionare Account Personale. Quindi procediamo su Preferenze account / Elimina il tuo account o i tuoi servizi / Elimina prodotti.

Ci viene richiesto di rieseguire l’accesso all’account Google. Clicchiamo sull’icona a forma di Cestino e confermiamo. Google ci richiede a questo punto di inserire un nuovo indirizzo da collegare all’account per poter continuare a utilizzare gli altri servizi offerti. Poi premiamo su Rimuovi Gmail per eliminare l’account , che viene rimosso del tutto dopo almeno un paio di giorni.

Come cancellarsi da Youtube

Anche se abbiamo deciso in modo irreversibile di chiudere il nostro canale YouTube ma non rinunciare a Google, Gmail e tutti gli altri servizi, possiamo farlo facilmente. Dopo aver eseguito l’accesso al portale dei video col canale da eliminare, clicchiamo sul nostro account /Impostazioni YouTube. In Impostazioni account, clicchiamo su Panoramica. Sotto il nome del canale clicchiamo su Avanzate / Elimina canale / Vorrei eliminare definitivamente i miei contenuti, quindi spuntiamo I seguenti dati verranno eliminati definitivamente. Infine clicchiamo su Elimina il mio canale per completare l’operazione.

Cancellare account Amazon

La procedura per eliminare l’account Amazon richiede un po’ di pazienza per essere portata a termine. In sostanza occorre contattare il team del portale che vaglierà la richiesta e, dopo, procederà all’eliminazione. Per prima cosa, accediamo al portale Amazon con i nostri dati di login, da Il mio account / Accedi. Cancelliamo gli eventuali ordini in sospeso o completiamo i pagamenti per poter proseguire. Dopodiché nelle pagine dell’Aiuto cerchiamo Gestire il mio account / Altro e Contattaci. Da Aggiornare o Modificare informazioni account selezioniamo Chiudere il mio account. Scegliamo la modalità di contatto (email, telefono o live chat) ed esponiamo la richiesta.

Dopo qualche giorno il team di Amazon ci ricontatterà per confermarci l’eliminazione.

Come eliminare account eBay

Per chiudere il proprio account eBay in modo permanente occorre farne richiesta online da Il mio eBay / sezione Account, indicando il motivo. Prima della chiusura vanno annullate eventuali inserzioni ancora in corso o iscrizioni attive a “Negozi” altrimenti eBay potrebbe addebitarci le relative tariffe, e a pagare gli eventuali saldi ancora presenti.

Prima di poter soddisfare la nostra richiesta di cancellazione account, il sito eBay prevede un periodo di attesa, che garantisce che tutte le transazioni siano state completate , e durante il quale non è possibile mettere in vendita oggetti o modificare le informazioni di contatto. Al termine una mail ci informerà della chiusura dell’account. Ovviamente questa chiusura manterrà attivo l’account di PayPal.

Come cancellarsi da Meetic

Se siamo iscritti al solito sito di dating online Meetic, ma abbiamo deciso di cancellare il nostro profilo, lo possiamo fare in modo abbastanza rapido. Anche Meetic distingue tra sospensione dell’account e la cancellazione, che comporta l’eliminazione totale dei dati e che ci interessa in questa sede. Occorre solo fare attenzione a cancellare il profilo 48 ore prima della scadenza dell’abbonamento in modo da evitare di pagare il rinnovo.

Dalla sezione Il mio account e abbonamento, clicchiamo sul link Per eliminare definitivamente il tuo account e tutte le sue informazioni clicca qui. Dopodiché tutti i nostri dati vengono cancellati nell’arco di 24 ore.

bene ora sapete come cancellare i vostri profili sui servizi più famosi e usati del web. Se invece volete cancellarvi da ogni servizio sul web, potete usare la piattaforma automatizzata account killer , che vi aiuterà a rendere meno macchinosa la cancellazione.

Share.

Leave A Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.